Pinheiros vence o Sesi e é campeão da Copa do Brasil

Nada de Osasco, nem Rio de Janeiro. Pinheiros e Sesi-SP provaram na Copa do Brasil de 2015 que o vôlei feminino do país não é mais território dominado apenas por duas equipes. Neste sábado, o time da ponteira Ellen, destaque da decisão, venceu o grupo da bicampeã olímpica Fabiana, por 3 a 2 (parciais de 25/20, 15/25, 21/25, 28/26 e 15/7), na final inédita realizada no Ginásio Poliesportivo do Colégio Salesiano São Gonçalo, em Cuiabá, e conquistou o título da competição. Esta foi a primeira vez em 14 anos que uma grande competição nacional foi decidida sem a presença dos fortes times de Luizomar de Moura (SP) e de Bernardinho (RJ). A última vez foi na Superliga 2000/01, disputada por Flamengo e Vasco.
O duelo paulista começou equilibrado, com as duas equipes aproveitando bem seus ataques. No primeiro grande rali da partida, Bárbara na saída de rede colocou velocidade na paralela, cravou a bola no chão e pontuou para o Sesi: 4/3. Pelo lado do Pinheiros, a oposto Renatinha soltava suas fortes pancadas. Mas, com um ataque da central Fabiana explorando o bloqueio adversário, o time do técnico Talmo de Oliveira abriu 7/5. A reação veio em seguida e, depois de dois aces de Fran, a vantagem se inverteu: 10/8. Forçando o saque e variando mais nas jogadas, o Pinheiros embalou. Depois de três pontos seguidos, abriu 20/16, e só precisou administrar a distância até fechar em 25/20 em um ataque de Cibele.
O Sesi voltou para a quadra diferente no segundo set. Com Bia bem no saque, o time abriu logo de cara 5/0. Do outro lado, o Pinheiros sentiu a reação das adversárias. A pressão do time de Talmo no saque continuou. Desta vez com a ponteira Suelle na função, o passeio aumentou: 11/3. O Pinheiros chegou a ameaçar uma reação, e o clima do jogo esquentou, com muitas reclamações da arbitragem. Mas, com destaque para PriDaroit, que saiu do banco e entrou muito bem na partida, o Sesi seguiu impondo um ritmo forte e fechou a parcial com um ponto de bloqueio: 25/15.
O terceiro set começou muito equilibrado. As várias bolas duvidosas geraram mais reclamações da arbitragem e deixaram o clima da final mais tenso. Embalado ainda pelo set anterior e liderado por Suelle, o Sesi conseguiu abrir a diferença de dois pontos e, depois, foi crescendo. Com um ataque de Bárbara, colocou 12/7 no placar. Fabiana, no bloqueio, aumentou: 15/8. Ainda tentando respirar na partida, o Pinheiros venceu um acirrado rali depois de ataque de Cibele explorando o bloqueio rival: 18/13. Em seguida, com Ellen forçando no saque, reagiu e chegou a encostar (22/20). Mas não foi o suficiente para virar o jogo. Com um erro de ataque da equipe adversária, o Sesi fez 25/21.
Assim como na parcial anterior, o quarto set começou equilibrado. Liderado por Fran, o Pinheiros conseguiu uma ligeira vantagem de dois pontos. O Sesi, porém, seguiu na cola. Um belo bloqueio de Bia deixou tudo igual (13/13). A virada veio depois de um ataque de Bárbara explorando o bloqueio rival depois de um lindo rali (15/14). Neste mesmo fundamento, Fê Isis também inverteu as posições dos times (21/20). O duelo ficou acirrado até o fim. Desta vez, porém, o Pinheiros levou a melhor. Com um Ellen, fechou em 28/26 e levou a decisão para o último set.
Embalado pela vitória na parcial anterior, o Pinheiros seguiu marcando bem o ataque rival e abriu dois pontos com mais um bloqueio: 3/1. Depois do levantamento improvisado da líbero Suelen e do belo ataque de Suelle, o placar ficou empatado: 4 /4. Mas a ponteira Ellen voltou a aparecer bem e, com um ponto de bloqueio e outro de ataque, deixou sua equipe confortável novamente: 8/6. Em seguida, foi a vez de Rosamaria fechar o paredão. Daí por diante, só deu Pinheiros. Depois de um ataque para fora do abatido time do Sesi, fez 15/7 e conquistou o título inédito.